?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Миф о сингулярности
varazhka
Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики. (Стивен Хокинг)

Сижу-думаю, а почему он возник вообще - этот миф о сингулярности? Не из-за того ли, что человек содал в своём воображении Бога (Вселенную, мир) по образу и подобию своему? И как сам он развивался из точки (оплодотворённой яйцеклетки), так и Вселенной приписал такое развитие? Только чтобы наша "точка" росла, её "кормили" внешние силы, а сингулярности приписывают вместимость всей материи Вселенной внутри её. Вот кто-нибудь может в здравом уме представить плотность этой самой космологической  сингулярности? Может природа существования реликтового излучения иная, нежели придуманная теорией Большого Взрыва?

Вот такие вопросы мучают меня сейчас после просмотра этого познавательного видео-ролика:



  • 1
Оплодотворённая яйцеклетка - не точка! Это объём, в котором содержится огромное количество информации (значит, и её носителей), это же описание будущего организма - сложнейшей структуры - и программа его создания. Какая же точка?! Между прочем, в сперматозоиде содержится такой же объём информации при том, что он в сотни раз меньше.
То, что в объёме может содержаться информация о Вселенной, математику понятно. Континуум - дело такое. Ведь в кусочке отрезка содержится точек столько же, сколько во всём отрезке и даже во всей прямой. По количеству точек часть отрезка НЕ МЕНЬШЕ всего отрезка.
Но точка? Аналогия с точкой здесь неуместна: в точке нет ничего, кроме её координат.
--
В теорию первоначального взрыва я не верю, но это моё личное дело. Мне ближе теория пульсации.

Нет, конечно, не точка в абстрактном(математическом) понимании)) А как синоним очень малого объекта по сравнению со взрослой особью. Также, как космологи называют часто сингулярность точкой. Просто образное выражение:)
В теории пульсации не понимаемая моим умом сингулярность, увы, также присутствует.

Если совсем просто, то я вижу такую картину:
1.Меня убедили, что без материи нет пространства.
2. Отсюда свойство пространства всегда флуктуировать, пусть виртуальными частицами, даже когда нет материи.
3. Гравитация действует только в пределах галактик. Сами галактики "разбегаются"-это доказано по доплеровскому красному смещению.
4. Всё остальное-лишь теории космологов. В том числе и эта самая сингулярность. С бесконечной массой и температурой. Которую я не могу себе вообразить. Может из-за того, что в данный период действовала другая физика, нам не известная. И даже вообразить себе эту физику мы не можем из-за отсутствия опыта. Тот мир, что до Взрыва, исчез.

По-видимому, я не сумел объяснить свою мысль. Попробую ещё раз.
Если «взрыв» происходит не из геометрической точки, а из «малого» объекта, то он не есть взрыв, не есть качественное изменение материи (или не-материи), а есть РАСШИРЕНИЕ объекта, пульсация. Потому, что как бы «мал» не был объект, если он имеет измеримые размеры, то в нём может содержаться структура, равномощная Вселенной (! – проблема континуума: часть НЕ МЕНЕЕ целого по числу точек). Критериев «малости» во Вселенной нет.
При таком «взрыве», то есть, при расширении «малого» (лучше – «меньшего») объекта материя не возникает, а только меняет свой атрибут – пространство.
---
Теоретики «взрывов», как и изобретатели Бога, не учитывают бесконечность материи вглубь и вверх. Мезон (или кварк) – не конечная структура. Существует бесконечное (счётное, точнее) количество уровней вниз. Так же не может быть конечным уровнем вверху Метагалактика. Должны быть уровни вверх, которых мы не можем обнаружить и постичь. Так же, как в микромире действуют другие законы, отличные от законов макромира (то есть, нашего мира), так же в мегамире могут не соблюдаться законы макромира. Поэтому я допускаю, что на уровне галактик может не действовать гравитация, точнее – действовать по другим законам.

Вы мыслите, как математик)) Нет в физической реальности ни точек, ни бесконечности. Потому ваше утверждение "часть НЕ МЕНЕЕ целого по числу точек" бессмысленно. Также как утверждение о бесконечности материи вглубь и вверх.

И вспомните, как образовалась материя. Именно при "Взрыве" произошло рождение пар "частица-античастица", но не все прошли процесс аннигиляции обратно, дабы взаимоуничтожиться.

И ещё примечание по "Взрыву":
"Большой взрыв не похож на взрыв динамитной шашки в пустом пространстве, когда вещество начинает расширяться из небольшого объёма в окружающую пустоту, образуя сферическое газовое облако с чётким фронтом расширения, за пределами которого — вакуум. Это популярное представление ошибочно. На самом деле Большой взрыв происходил во всех точках пространства одновременно и синхронно, нельзя указать на какую-либо точку как на центр взрыва, в пространстве нет крупномасштабных градиентов давления и плотности и нет никаких границ или фронтов, отделяющих расширяющееся вещество от пустоты. Большой взрыв следует представлять как расширение самого пространства вместе с содержащейся в нём материей, которая в среднем в каждой данной точке покоится."(с)

Вот от последнего предложения я совсем офигеваю. Разлетающееся во все стороны пространство, и в нём, как вселенские оазисы, находящаяся материя-будущие галактики и их скопления.

Ну и по гипотезе о пульсирующей Вселенной)) Это функционирование Вселенной в бесконечной серии Больших взрывов. От этих Взрывов никуда не деться)))

"...И вспомните, как образовалась материя..." - это смешно. Кто-то это видел и помнит?
Так же смешно утверждать, что Вселенная конечна вглубь. Элементарные частицы - это что? Бесструктурные шарики? Их можно разрезать? ЛЮБОЙ физический элемент имеет структуру. ЛЮБОЙ физический элемент из чего-то состоит.
.
"...И вспомните, как образовалась материя..." - тоже нонсенс. Так, как Вы пишете, образовалось ВЕЩЕСТВО, а не материя.
Далее: "...за пределами которого — вакуум...". Вакуум не имеет вещества, но наполнен полями - другой формой существования материи. Если через вакуум идут свет и гравитация - как же там нет материи? Там нет вещества, а материя есть. Материя не возникает из ничего и не уничтожается, материя переходит из одной формы в другую.

Ну вот так пишут ученые:
Первые 10-43 секунды после Большого Взрыва называют этапом квантового хаоса. Природа мироздания на этом этапе существования не поддается описанию в рамках известной нам физики. Происходит распад непрерывного единого пространства-времени на кванты.

Планковский момент – момент окончания квантового хаоса, который выпадает на 10-43 секунду. В этот момент параметры Вселенной равнялись планковским величинам, вроде планковской температуры (около 1032 К). В момент планковской эпохи все четыре фундаментальные взаимодействия (слабое, сильное, электромагнитное и гравитационное) являлись объединенными в некое одно взаимодействие. Рассматривать планковский момент как некоторый продолжительный период – не представляется возможным, так как с параметрами меньше планковских современная физика не работает.

Полная версия: http://spacegid.com/kak-poyavilas-vselennaya.html#ixzz5OHMAp6le




Эта гипотеза (создания Вселенной за 43 секунды) напоминает предыдущую гипотезу о создании Мира за 6 дней. В той гипотезе дни отсчитывались, когда ещё Солнца, Земли и дней не было, в этой - секунды, когда не было времени...
-
Тот, кто работал с проблемой континуума, никогда не поверит в неделимость какого-либо элемента, в создание материи из чего? - из ничего.
Любой элемент имеет структуру, а элемент его структуры имеет свою структуру, и т.д.
Виртуальная пара частица-античастица появляется не из ничего, а из поля, которое есть не что иное, как МАТЕРИЯ.

Не за 43 секунды, а за 10 в минус 43-ей степени секунды))) Иначе бы это не называлось Большим взрывом.
Любое физическое поле состоит из квантов. А кванты как раз таки возникли при Взрыве. И "создали" все 4 фундаментальные силы - физические поля. Какие были силы до Взрыва - неизвестно. Физики просто пишут, что все 4 силы были объединены.
И да, как бы вам не хотелось бесконечности вглубь, в современной физике считается, что квант - неделимая порция какой-либо величины в физике)) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82

Дозвольте посмеяться

Слово "атом" означает "неделимый". Так считали люди, которых тоже называли "учёные".
Потом выделили электрон.
И один неучёный, но здравомыслящий человек (Ульянов, если не знаете) написал: "Электрон так же неисчерпаем, как атом".
И вот докопались до мезонов.
Теперь решили, что все мезоны из кварков.
Ха-ха-ха.
Были уже незыблемые границы. Доживу ли я до того, как будет определена структура кварков - не знаю, наверное нет. Но человечество если не устроит войнишку и не впадёт в потреблядство - доживёт.

  • 1