?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новостная география
varazhka
Я училась ещё в советской школе. Где уделяли большое внимание логике мышления, а там, где надо было зазубривать, приходилось использовать разные методики запоминания. Особенно это касалось географических названий и исторических дат. К примеру, чтобы выучить последовательность северо-африканских государств с запада на восток, я просто вывела себе аббревиатуру МАТЛЕ: Морокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет.  И всё, по этой аббревиатуре легко вспоминала страны.  Но максимум, что я знала, это страны по материкам и их столицы, а также разные самые известные горы, пустыни, моря, особенно названия 12 морей, окружающих  Советский Союз – просто потому, что у меня дома на стене висела политическая карта мира, где моя Родина была самой великой и мне интересно было,  сколько  же морей её окружает.  На этом мои знания географических названий исчерпывались.

А потом  распалась на части моя Родина. И тут началось моё новое познание географических названий. Причём просто по новостям.   Сначала в пределах бывшего Советского Союза:  Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Чечня…географию Чечни и рядом прилегающих территорий  я проходила с углублённым познанием географических названий. Помню городок Буденновск  Ставропольского края, больницу в котором захватил Шамиль Басаев. Грозный, Кизляр, Первомаевское, Аргун, Гудермес, Ведено, Хасавюрт (какие-то мирные соглашения между чеченскими террористами и РФ), Шатой – всё на слуху.

Параллельно с  географией Чечни по телевизору, когда попадала на новости,  узнавала об исторических областях Югославии. Теперь я их знаю на пять.

В 2003 году мне начали по новостям преподавать географию Ирака: Мосул, Фаллуджа, Басра, Насирия, много было трудно запоминаемых названий провинций…по прошествии времени уже и не вспомнишь.

А в 2010-м вспыхнула серединка  моей  МАТЛЕ – Тунис. Началась радикальная исламизация арабских стран под названием Арабская весна. По Тунису прокатилась быстро (президент убежал сразу) и в лёгкой форме, больно ударила по Египту: площадь Тахрир в Каире, Александрия, Мансури,  Луксор, Шаркия, Мина…

Ещё больнее дала по Ливии. Помню, тогда особенно переживала за полковника Каддафи, и новости смотрела уже с интересом. Вот тогда и понеслась новостная география по всей Ливии: Бенгази, Тобрук, Сирта, Мисурата, Триполи, Зинтан,  Брега, Эз-Завия,  горы Нафус, Тиджи…такое огромное количество названий, что по военным действиям можно было выучить всю политическую карту Ливии.

Потом Сирия:  Хомс, Латакия, провинция Идлиб, Алеппо, Пальмира…

И вот настал черед новостной географии Украины. Точнее, Донбасса. Какие же они милые сердцу русские названия: Славянск, Краматорск, Мариуполь, Счастье, Мирное, Дружовка, Горловка, Дебальцево, Попасная, Волноваха… я запоминала эти названия по военным сводкам в новостях.

Не спрашивайте у меня, что я почувствовала, когда услышала новое географическое название в новостях. И город назывался Шарлотсвилл, штат Вирджиния, США.

Нет, я всё-таки скажу. Я очень, очень-очень хочу изучить географию США по новостям. 


  • 1
Очень интересный ракурс! У Вас была хорошая учительница географии...подумаю для себя на досуге...

Спасибо:) Я всех учителей вспоминаю с благодарностью. Наверное, мне повезло) Но вот учителя по географии что-то и запамятовала:D У меня просто отец любил географию. Поэтому у нас дома висела политическая карта мира))

  • 1