Previous Entry Share Next Entry
Николаевск-на-Амуре
varazhka
Увидела один ролик.:) Про Николаевск-на-Амуре до 1920 г.
Это город, в котором я родилась. Но потом мы переехали жить в Кавалеровский район Приморского края, когда мне было всего полтора года. Поэтому никакой памяти о нём не осталось. Только какая-та внутренняя непостижимая связь с этим городом и рассказы родителей о нём. Но речь не о том.
А о том, как наши предки строили русскую империю. Устанавливая посты на побережье Тихого океана, за 9 с лишним тысяч км от столицы. В агрессивной китайско-японской среде и суровых климатических условиях. На грани фола. И самое главное, с какой скоростью посты превращались в города.

1 августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг в устье Амура, было основано военно-административное поселение Николаевский пост. Первое население поста состояло из шести человек. Якутская изба-ураса стала первым строением в будущем городе.
Поскольку бассейн реки Амур, включая его устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, юридически принадлежал Цинской империи, закладка военного поста на чужой территории первоначально была расценена российским правительством, как самоуправство. Однако впоследствии действия Невельского одобрил сам император Николай I.
(вики)

А это сам ролик.)))

  • 1
Здание "смотрит" на Ангару. С его балкона генерал-губернатор Иркутска Н.Н. Муравьёв провожал экспедицию капитана Невельского, за патронаж над которой был пожалован титулом графа Амурского.


Какое было понимание исторического момента у русских...настоящие патриоты русской империи. Безопасность которой обеспечивал только выход на морские границы по всем сторонам света. Низкий поклон всем первопроходцам нашим.)))

Всё так, но меня несколько смущает пафос...

Не забирай у меня трибуну :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account